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Question

Posté le: 8 avril 2014

Stabilité de Betametasonedipropionate,-valerate à Cremes.

En tant qu'ester, le bétametasonedipropionate est pratiquement insoluble (0, 7mg/L) dans l'eau, mais soluble dans les solvants lipophiles. Dans la plupart des cortticoïdes (tant dans les spécialités qu'à Magistralen), la phase d'eau est tamponnée (pH 4-5) pour des raisons de stabilité, tandis que nous supposons que les esters de cortico (bêtametsaondipropionate, betametasone valerate) migrent vers La phase graisse. Nous soupçonnons que ces cortico-esters ont lieu dans l'interphase dans un système en deux étapes. Cela pourrait expliquer le réarrangement de Betametasone-17-valerate à la moins active 21-valerate à ph 6 (phase de l'eau), ainsi que l'hydrolyse ester dans les crèmes à ph 7. Cela s'appliquerait ensuite aux types d'émulsion O/W et w/o. Ce raisonnement est-il correct?

Réponse

Je ne m'inquiéterais pas trop à ce sujet. Après tout, le TMF publie une solution hydro-alcoolique avec les deux mandants. La durée de conservation est fixée à deux mois. Si les corticostéroïdes migreront vers la phase de graisse dépend de sa composition. Je ne suis pas convaincu que ces corticostéroïdes sont dans une large mesure soluble dans n'importe quel ingrédient gras ou gras. Le polissage de la phase d'eau est certainement recommandable

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